Еще в те времена, когда я смотрела все без разбору - и тупое шаблонное аниме и нечто стоящее, глубокое, возможно жестокое, но учащее меня чему то:
"Эльфийская песень" научила меня тому, что мир жесток и доверять никому не стоит, если не хочешь, что бы тебе причинили боль.
"Когда плачут цикады" научило меня просить помощи, если она мне нужна, а не держать все в себе. Но только жаль, я все еще не научилась применять это на практике.
"Эксперементы Лейн" научило меня тому, что нельзя полностью растворяться в интернет мире, иначе ты можешь потеряется и потерять себя.

Я не говорила, что неприязненно отношусь ко всему аниме в мире, японская философия для меня более чем приемлема. Ведь столько стоящих, компьютерных хорор-игр производят именно азиаты и это было бы кощунством с моей стороны, объединять все под общий критерий.

Кидеки, это первое, которое, я посмотрела, не по чьему-то указу или совету, а по собственной инициативе. Более того, я пересматривала его более сотни раз. БОЛЕЕ СОТНИ РАЗ. Я выучила каждую реплику, каждый диалог, искала в интернете транскрипцию и читала с нее, теперь я могу в голос говорить с актерами. Может моя дикция и не идеальна, но этот текст я довела до такой идилии что сама себе удивляюсь. Собственно он и не такой уж сложный... но тогда для меня это был просто подвиг.
Раньше я считала эту короткометражку, обычной, но очень красивой сказкой... теперь то я поняла, что она создана, на основе той самой комедии, (Божественной, я имею в виду) не без чуточку безумной японской фантазии конечно.